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白菜の白キムチ

白菜の白キムチ
白菜の白キムチ 作り方
材料 白菜…2株 粗塩…カップ2 だいこん…1本 万能ねぎ…100g
干しなつめ…4個 生栗…4個 梨…1個 にんじん…1/2本
岩茸…10g 干ししいたけ…3枚 せり…4把 長ねぎ…1本
にんにく…大さじ2 しょうが…1かけ 赤とうがらし…5本
糸とうがらし…少々

砂糖…大さじ2 塩辛煮…100g 松の実…大さじ1 塩…大さじ2
作り方

1)白菜は根元から十文字に切り込みを入れ、根元を持って半分に裂く。
2)裂いた白菜の根元に粗塩を適量ふり、残りの塩を水カップ1/2に溶かし、白菜にふりかけて重石をする。2時間たったら上下をかえす。さらに2時間おいてから水で洗って水気をきる。
3)だいこん、にんじん、梨は皮をむいてそれぞれせん切りにする。
4)岩茸はぬるま湯でもどし、裏側のよごれをそぎ落としてせん切りにする。しいたけはぬるま湯でもどして石づきを取りせん切りにする。せりと万能ねぎ、栗は皮をむいてせん切りにする。なつめは種を取り除き、せん切りにする。長ねぎはせん切りにし、にんにく、しょうが、赤とうがらしもせん切りにする。
5)ボウルに3)、4)糸とうがらしを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
6)白菜の葉と葉のあいだの根元の部分に5)をはさんでいく。
7)いちばん外側の葉で全体を包む。
8)容器に7)をすきまなく詰め、上から残ったAの汁をかける。ラップフィルムをかぶせて密閉し、重石をして5℃の冷蔵庫で保存する。2日目から食べられる。
※腐敗しやすいので、低めの温度で保存する。



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